IX. Видение на 2025 год

A. Краткое изложение

B. Состояние здоровья населения и питьевое водоснабжение

C. Продовольственное обеспечение и орошаемое сельское хозяйство

D. Окружающая среда и условия жизни

E. Промышленность, энергетика и горнодобывающая отрасль

F. Культурное наследие

G. Знания и информация

H. Управление водными ресурсами на различных уровнях

I. Региональное сотрудничество

A. Краткое изложение


Мы ожидаем, что к 2025 г. в бассейне Аральского моря будет проживать здоровое население, обеспеченное достаточным количеством продовольствия, живущее в гармонии, в безопасной, здоровой и интересной культурной и природной среде, доход и сельского, и городского населения повысится по сравнению с 2000 годом.

Мы также ожидаем, что начнет проявляться положительное влияние национальной солидарности, неблагоприятная обстановка в районах, непосредственно прилегающих к Аральскому моря останется в прошлом.

Относительно количественных показателей видения бассейна Аральского моря на 2025 год, можно сказать, что управление водными ресурсами будет осуществляться таким образом, что будут достигнуты следующие цели:

Долгосрочное видение бассейна Аральского моря с точки зрения водных ресурсов


Цели Показатели 2025 год

 
Уровень смертности детей до 5 лет (на 1000 человек) <30
Продолжительность жизни в годах >70
 
Среднее количество калорий на душу населения в день >3000
 
Объем водных ресурсов для окружающей среды, в км3 в год >20
 
Во сколько раз возрастет покупательская способность городского населения >2.5
Во сколько раз возрастет покупательская способность сельского населения >3.5
 
Средний объем водопотребления в м3 на тонну пшеницы <1000
Средний объем водопотребления в м3 на тонну риса <3400
Средний объем водопотребления в м3 на тонну хлопка <1900
Доля засоленных орошаемых земель (средней и сильной степени засоления), в % <10
 
Площадь, охваченная водопроводной сетью (город), в % от общего населения >99
Площадь, охваченная водопроводной сетью (село), в % от общего населения >60
Обеспечение питьевой водой хорошего качества, соответствующей биологическим стандартам (город), в % >80
Обеспечение питьевой водой хорошего качества, соответствующей биологическим стандартам (село), в % >60

Для решения задач в области здравоохранения необходимо достичь целей, поставленных в сфере водоснабжения; что касается обеспечения питанием, следует добиться намеченного уровня эффективности ирригации.

Указанные в конце таблицы задачи по увеличению доходов увязаны с проблемами воды, чтобы показать, что если имеются деньги, то можно покупать продукты питания вместо расходования всей воды на их выращивание.

Ожидается, что в 2025 г. численность населения составит 60-70 млн. человек в Центральной Азии и 50-60 млн. человек в бассейне Аральского моря.

При количественном выражении общих потребностей в воде определяющими являются показатели по объемам воды, необходимой для ирригации. Требования всех других водопользователей можно легко выполнить. В 2025 г. мы предполагаем такое увеличение уровня продовольственного и другого сельскохозяйственного производства на м3 воды, что в бассейне можно будет производить все необходимое продовольствие, и еще останутся объемы воды, достаточные для выращивания таких технических культур, как хлопок.

Таким образом, если продуктивность сельского хозяйства возрастает, то водных кризисов в течение следующих 25 лет не предвидится. Понятно, что продуктивность не может беспрестанно увеличиваться высокими темпами, и что в долгосрочной перспективе должны быть созданы условия, при которых семьи будут склонны иметь меньше детей.

B. Состояние здоровья населения и питьевое водоснабжение


В 2025 г. мы ожидаем, что население будет в среднем потреблять питьевой воды не менее 250 л в день на человека в городах и 100 л в день на жителя сельской местности. Соответствующие объемы воды, необходимые для питьевого водоснабжения составляют – 4-5 км3. Это очень небольшое количество по сравнению с требованиями на воду в сельском хозяйстве и общим объемом имеющихся водных ресурсов (около 90-100 км3). Кроме того, большая часть воды может быть очищена после использования и снова попадает в реки для последующего ирригационного или экологического использования. Поэтому питьевое водоснабжение не обязательно полностью является безвозвратным.

Таким образом, объем воды, из которой можно получить питьевую воду хорошего качества, не является определяющим для будущего и, без сомнения, не является ограничивающим фактором для обеспечения питьевого водоснабжения. Однако, качество природных водных ресурсов, используемых коммунальными службами для получения питьевой воды, имеет очень большое значение, так как при растущем загрязнении воды увеличивается стоимость ее очистки.

Мы ожидаем, что к 2025 г. общее состояние здоровья населения значительно улучшится, а детская смертность снизится в три раза по сравнению с современным уровнем. Биологическое качество воды продолжает играть наиболее важную роль, поэтому все питьевые проблемы могут оставаться на втором плане до тех пор, пока не будет улучшена биологическая ситуация. Практически все городское и большая часть сельского населения будет обеспечено биологически безопасной питьевой водой.

Показатель охвата водопроводной сетью, равный 99% для города, можно легко и быстро достичь во всем регионе. Качество водоснабжения будет улучшено путем ремонта протекающих труб в городах; загрязнение поверхностных и грунтовых вод будет уменьшено благодаря усовершенствованному сбору и очистке сточных вод, химикаты для очистки будут производиться в самих странах, изношенное оборудование будет заменено, недостаток специалистов по очистке воды будет устранен.

Ситуация в сельских районах в общем признавалась очень плохой в 2000 г., и в 2025 г. не все проблемы будут еще решены. Никакая биологическая очистка не может сделать соленую воду пресной, не все сельские населенные пункты расположены близко к городам, откуда они могут получить питьевую воду, и не многие села могут финансировать дорогие методы очистки, такие как обратный осмос.

C. Продовольственное обеспечение и орошаемое сельское хозяйство


Мы ожидаем, что к 2025 г. центрально-азиатские страны будут производить все необходимое продовольствие, исходя из расчета не менее 3000 калорий на душу населения. Продуктивность, измеряемая в м3 воды, необходимой для выращивания тонны продукта, возрастет так, что площадь орошаемых земель в бассейне Аральского моря может быть достаточной для обеспечения продовольствием всего населения. Это не означает, что региону придется выращивать весь необходимый объем продовольствия. Например, возможно, что будут выращивать и продавать хлопок или другие технические культуры и импортировать рис, или выращивать рис и импортировать пшеницу, выращенную в более холодных регионах.

Можно обеспечить достаточное количество продовольствия для населения при многих вариантах стратегий. Почти все правительства и народ предпочитают, чтобы производилось как можно больше продовольствия в самой стране. Причиной может быть в некоторых случаях желание достичь самодостаточности или продовольственной независимости, однако, практически, во всех случаях вступает в действие экономический фактор, и в большинстве случаев правительства приветствуют заселение земель преуспевающим сельским населением.

Понятно, что в будущем не будет достаточно воды для выращивания чего угодно в неограниченных количествах. Например, обеспечение необходимого потребления калорий за счет риса и многократное увеличение производства хлопка, даже при условии высокой эффективности производства, невозможно.

Повышение продуктивности на м3 воды является абсолютной необходимостью, иначе могут возникнуть серьезные водные кризисы. Мы ожидаем, что такое повышение продуктивности произойдет за счет улучшения земельных ресурсов путем уменьшения засоленности земель, снижения потерь воды во время ее подачи, более оптимального распределения водных ресурсов, более экономичного использования воды в хозяйствах за счет принятия мер технического и экономического характера, более глубокого изучения всех имеющихся факторов, внедрения более адаптированных сортов и появления более компетентных ученых, инженеров и, особенно, фермеров.

Начиная с 2000 г. все слои населения будут убеждены, что необходимо очень осторожное управление водными и земельными ресурсами, и что требуются крупные инвестиции во всех сферах. В 2000 г. будут начаты основные стратегические исследования в области ирригационных систем, деминерализации земель, улучшения плодородия почвы, растительной генетики и практики ведения хозяйства. Одновременно были разработаны национальные стратегии для удовлетворения долгосрочных потребностей в трудовых ресурсах (количественных и качественных), создания образовательной и научной инфраструктуры.

D. Окружающая среда и условия жизни


В 2025 г. наблюдается всеобщее удовлетворение решением, принятым в 1998 г. о снижении водопользования в бассейне до такого уровня, который бы обеспечивал поступление в Аральское море и его дельты не менее 20 км3 воды в средний водный год. Прохождение такого ее количества через реки окажется достаточным для восстановления и поддержания водно-болотных угодий в дельтах, а также, при некоторых дополнительных мерах, для частичного восстановления речных экосистем.

К этому времени не предпринимаются попытки восстановить Аральское море до состояния 1960 года. На его месте вероятно будет два отдельных озера с водно-болотные угодьями в дельтах Амударьи и Сырдарьи соответственно. Остальная часть бывшего моря будет использована для сброса засоленной воды. Население, чье существование было связано с Аральским морем, получит, при содействии заинтересованных правительств, другие средства обеспечения условий для жизни.

Качество поверхностных водных ресурсов значительно возрастет благодаря очистке городских сточных вод и экономическим мерам, поощряющим промышленность снизить загрязнение воды до минимума. В реках и озерах качество станет настолько хорошим, что станет возможным практически восстановить экологическую обстановку до естественного уровня. Улучшение качества грунтовых вод еще не будет удовлетворительным; особенно это касается содержания нитратов.

При поддержке правительств и международного сообщества будет успешно проведено планирование и обеспечено восстановление водно-болотных угодий, их дальнейшее развитие и эффективное управление этими ресурсами. Мелкие реки в городах, которые ранее были превращены в каналы, приобретут более естественный вид. Будет достаточно воды для парков и деревьев в городах и селах, а также для поддержания ландшафтов в целом.

E. Промышленность, энергетика и горнодобывающая отрасль


Промышленность снова станет важной частью экономики региона. Такое обновленное развитие промышленности повлечет за собой повышение роли науки и техники и положительно скажется на использовании новых технологий в водоснабжении и санитарии, а также орошении.

Правительства совместно с промышленниками и профсоюзами рабочих разработают экономические методы стимулирования экономного водопотребления и снижения загрязнения воды промышленным производством. Это приведет к тому, что в бассейне Аральского моря к 2025 г. безвозвратное потребление воды в промышленности (количественное и качественное) будет значительно сокращено.

Будут заключены постоянно обновляемые соглашения с горнодобывающими компаниями по безопасному хранению и удалению отходов этой очень важной отрасли экономики. Данные соглашения станут открытыми для общественности.

После специального исследования управления гидроэнергетических систем в бассейнах Амударьи и Сырдарьи с целью выявления возможности максимального увеличения прибыльности гидроэнергетики при минимальных «потерях» воды, соответствующими правительствами будут заключены необходимые соглашения.

F. Культурное наследие


С 2000 г. будет успешно развиваться туризм, больше половины объектов которого имеют отношение к культурному наследию. Будут приняты специальные меры, такие как улучшение канализационных систем в городах для снижения уровня грунтовых вод под крупными историческими памятниками и около них, чтобы избежать повреждения из-за капиллярного подъема воды в стенах зданий и снизить возможность разрушения во время землетрясений. Будут выполнены специальные исследования для документной регистрации археологических памятников, в том числе построенных из сырцового кирпича, расположенных в местах, где они не могут быть достаточно защищены.

G. Знания и информация


Мы ожидаем, что к 2025 г. вся социально-экономическая и экологическая информация и данные по водным ресурсам, на основе которых принимаются решения и формируются мнения, станут открытыми для общественности в печатной форме, через Интернет или в других формах электронной коммуникации. Будут указаны источники информации и данных, которые станут открытыми для научного критического изучения.

Это станет возможным после многолетних широких дискуссий и исследований, проведенных с 2000 г., в результате которых государственным специалистам, ученым и инженерам станет понятно, что реалистичное планирование невозможно, если информация не отражает реальную ситуацию, и что закрытое владение такими сведениями (как отдельными лицами, так и организациями) сделает невозможным общественное партнерство в подготовке решений и региональное сотрудничество.

К 2025 г. университеты и другие научные организации станут центрами общих и специальных знаний, включая зарубежный опыт. Все инженеры и ученые будут достаточно хорошо читать по-английски. Научные и технические организации, занимающиеся вопросами сельскохозяйственного производства и водных ресурсов, будут иметь конкретные задания и сферы обязанностей и получат хорошее финансирование.

H. Управление водными ресурсами на различных уровнях


Мы ожидаем, что к 2025 г. формы водохозяйственных инфраструктур в разных странах будут различными, так что современное единообразие исчезнет. Они будут ориентированы на решение конкретных задач в соответствии с четкими социально-экономическими целями. Проблемы координации будут все больше решаться на основе подготовки отдельных соглашений о сотрудничестве в каждом конкретном случае, а не постоянно действующими бюрократическими организациями. Представительные органы, включающие все заинтересованные стороны, будут принимать решения на местном уровне.

I. Региональное сотрудничество


Региональное научно-техническое сотрудничество усилится, вовлекая все большее количество людей на всех уровнях. Правительства придут к пониманию, что для сотрудничества необходимо, чтобы люди хорошо знали друг друга. Также будет признано, что в отдельно взятой стране научное сообщество относительно небольшое, и только совместными усилиями ученые смогут достичь качественно нового уровня знаний и технологий.

Научный консультационный совет бассейна Аральского моря, созданный ЮНЕСКО в 1998 г., станет инструментом развития регионального научного сотрудничества и создаст Сеть Арала, которая станет основой для организации нескольких «виртуальных» структур кооперации ученых, прежде всего через Интернет.

Предыдущая глава
[Главная] [Содержание] [Ссылки] [SABAS]
Следующая глава

Предыдущая глава

Следующая глава