VIII. Оценка достижимости возможных вариантов будущего

А. Введение

В. Описание двух моделей, использованных для тестирования возможных вариантов будущего

С. Тестирование при помощи модели “Ирина”

D. Тестирование при помощи модели “Гундо”

Е. Выводы

A. INTRODUCTION


Чтобы проверить реальность возможных вариантов будущего Водного Видения бассейна Аральского моря, описанных в предыдущих главах, было использовано программное обеспечение, предназначенное для анализа сценариев. С этой целью была выбрана Программа “Глоубсайт”, разработанная группой проф. Мезаровича из университета Кейс Вестерн Резерв, г. Кливленд, штат Огайо, США. Данная программа показывает взаимосвязь между различными экономическими и социальными факторами и сравнительно проста, что является преимуществом, так как люди могут ознакомиться с ней за короткий срок. Группа Мезаровича разработала "модель исходя из водных ресурсов" для двух стран Центральной Азии. ЮНЕСКО уже имела опыт работы с данной программой, которая была использована на нескольких учебных семинарах для демонстрации вопросов устойчивого развития.

"

Модель "Глоубсайт" была передана региональным экспертным группам Центральной Азии в ходе нескольких учебных семинаров. Экспертная группа НИЦ МКВК, г. Ташкент на основе вышеупомянутой модели Мезаровича разработала свою собственную модель бассейна Аральского моря, называемую далее моделью “Ирины”. Одновременно с этим группа университета Кейс Вестерн Резерв продолжила работу над разработкой своей модели бассейна Аральского моря, далее называемой моделью “Гундо”.

Две модели - “Ирина” и “Гундо” - были обсуждены, протестированы, исправлены и использованы для проверки предположений по различным вариантам возможного будущего во время двухнедельного семинара, проведенного в октябре 1999 г. в офисе ЮНЕСКО в Ташкенте.

За основу при разработке различных вариантов будущего, описываемых в предыдущих главах, были взяты следующие принципы:

В. Описание двух моделей, использованных для тестирования возможных вариантов будущего


И модель “Ирина”, и модель “Гундо” разработаны специально для проверки реальности видения бассейна Аральского моря посредством анализа различных сценариев. Основное различие между двумя моделями состоит в избранном подходе: модель “Гундо” использует региональные параметры с начала и до конца без дифференциации по странам. В модели “Ирина” принимаются предположения по каждой отдельно взятой стране, а затем результаты суммируются и разрабатывается сценарий для всего региона.

Есть некоторые различия в структуре моделей. Например, компонент сельского хозяйства в модели “Гундо” разделен на продовольственные и промышленные культуры (например, хлопок). Модель “Ирина” имеет более сложную структуру компонента водных ресурсов, где учитывается речной сток из стран, расположенных в верховьях и сток, поступающий в государства, которые находятся в низовьях. В модели “Гундо” компонент экономики более детально разработан. Вместо единого блока экономики он поделен на 4 сектора: сельское хозяйство, энергетическая промышленность, неэнергетическая промышленность и сфера услуг. Предполагаемые данные: доля сельского хозяйства в экономике зависит от уровня производства культур (продовольственные и технические культуры), энергетической и неэнергетической промышленности – от объема инвестиций, поступающих в результате экспорта энергии, сферы услуг - определяется уровнем ее роста.

Что касается водных ресурсов, требования на воду для сельского хозяйства (орошение) в обеих моделях рассчитываются согласно площади орошаемых земель. По промышленности в модели “Гундо” в качестве движущего фактора берется доля ВНП за счет энергетической и неэнергетической промышленности, когда как в модели “Ирина” в качестве движущего фактора рассматривается доля ВНП всего промышленного сектора (поскольку отрасли экономики не рассматриваются отдельно). По требованиям воды для коммунального водоснабжения обе модели рассматривают в качестве определяющего фактора общую численность населения.

Возможность возникновения дефицита воды учитывается в модели “Гундо” путем введения показателей потенциальной и фактической урожайности, производства и калорий на душу населения. Предполагается, что при дефиците воды (при отрицательном водном балансе) требования на воду должны быть снижены пропорционально дефициту. Это и считается фактическим использованием.

Что касается производства продовольствия, обе модели используют сходные подходы, при котором сначала рассчитываются общие требования в калориях на основе данных о норме калорий на душу населения, затем используется коэффициент, который переводится в зерновой эквивалент. С другой стороны компонент производительности рассчитывается на основе величин площади имеющихся земель и урожайности культур, причем объем имеющихся водных ресурсов принимается в качестве ограничивающего фактора.

С. Тестирование при помощи модели “Ирина”


В данной модели предполагается резкий рост населения уже в 1999 г., а также замедление роста населения при увеличении ВНП на душу населения. Предсказанная численность населения на 2025 г. составляет более 70 млн. человек в бассейне Аральского моря для варианта видения, который исходит из предпосылки, что "все остается без изменений".

В модели предполагается, что в бассейне будет 140 км3 воды, включая около 40 млн. км3 возвратного стока (вода, которая уже была использована). Также постепенно повышается поступление воды в Арал - до 22 км3 к 2030 г.

Модель предполагает два варианта сценариев: пессимистичный, соответствующий варианту видения “без изменений”, и оптимистичный, основанный на варианте будущего, при котором высокая продуктивность в сельском хозяйстве сочетается с интенсивным развитием промышленности. В обоих сценариях предполагается рост дефицита калорий со временем.

По пессимистическому сценарию предполагается и дефицит воды, и дефицит калорий уже в 2005 г., а ВНП к 2025 г. возрастет только в 1,5 раз.

По оптимистичному сценарию дефицит калорий появится с 2015 г., а нулевой водный баланс будет достигнут к 2025 г. ВНП на душу населения к 2025 увеличится вдвое.

D. Тестирование при помощи модели “Гундо”


При помощи модели “Гундо” было проведено тестирование трех сценариев, соответствующих трем возможным вариантам будущего видения. Во всех трех сценариях были взяты одни и те же показатели по росту населения, численность которого в бассейне к 2025 г. достигнет 57 млн. человек. Поступление воды в Арал постепенно возрастет с 8 до 20 км3 в год. Производство хлопка изменяется в модели как функция увеличения продуктивности.

Для варианта будущего “без изменений” сельскохозяйственная продуктивность возрастет незначительно; и если ВНП на душу населения возрастет в 3 раза за период с 2000 по 2025 гг., обеспечивая продовольственную норму в размере 3000 калорий на человека, то к 2019 г. возникнет дефицит воды. Однако если ВНП на душу населения возрастет с 2000 по 2025 г. только в 1,25 раз, то к 2025 г. воды будет достаточно.

При моделировании сценария будущего, основанного на предположениях, что будет достигнуто развитие промышленного производства, а продовольственные требования будут выполняться на 90% пшеницей и на 10% рисом, делается вывод о наличии в 2025 г. достаточного количества воды, причем доход вырастет не более, чем в 2,5 раз. Если доход возрастет в три раза, дефицит воды появится до 2025 г.

В случае моделирования “сельскохозяйственного” сценария, при утроении продуктивности на м3 воды, воды будет достаточно до 2025 г., даже если продовольственные требования будут на 20% покрываться рисом. В данном сценарии ВНП может возрасти с 2000 по 2025 гг. в 2,5 раза.

Е. Выводы


Каждая модель является более или менее приближенной к реальности. Даже данные по текущей ситуации нельзя назвать точными, можно давать различные описания взаимосвязей между факторами, определяющими экономическую жизнь группы стран; кроме того, невозможно иметь твердую уверенность относительно будущего. Поэтому неудивительно, что разные модели дают несколько различные результаты.

Ни водное региональное видение, ни анализ и тестирование сценариев не могут приниматься в качестве экономических прогнозов.

Тестирование сценариев подтвердило обоснованность логических подходов, применяющихся в описании возможных вариантов будущего, представленных в предыдущих главах. Действительно, в бассейне не будет дефицита воды, если продуктивность сельского хозяйства возрастет в три раза.

В начале работы по моделированию видения была выражена надежда, что к 2025 г. можно будет достигнуть роста ВНП на душу населения в три раза для города и в четыре раза для села. Моделирование различных сценариев четко показало, что достижение таких показателей вероятно нереально. Поэтому целевые показатели были изменены на 2,5 и 3 соответственно. Данные показатели все еще велики, однако, при определенной доле оптимизма, их достижение возможно.

Предыдущая глава
[Главная] [Содержание] [Ссылки] [SABAS]
Следующая глава

Предыдущая глава

Следующая глава