III. Обоснование

А. Почему Видение?

В. Социально-экономические задачи

1. Улучшение состояния здоровья населения

2. Продовольственное обеспечение

3. Гарантирование безопасности

4. Безопасность жилища

5. Охрана окружающей среды

6. Рост благосостояния населения

А. Почему Видение?


Видение является практической картиной будущего, которое мы хотим создать. Оно рассматривает будущее как нечто достижимое и достойное достижения. Также как мысль порождает действие, видение формирует наш мир. Видение может воздействовать на тренды, а также реагировать на них. Оно может создать желаемые тренды и предотвратить нежелательные. Видение дает чувство осмысленной целеустремленности и создает прочную основу для разработки стратегий и действий.

Планирование на основе видения требует особого мышления, отличного от обычных методов планирования “от сегодня к завтра”. Планирование на основе видения требует, чтобы оно прорабатывалось в обратном направлении от него прежде чем создавать стратегии. В качестве исходной точки в видении принимается то, “где мы хотим быть”, а не то, “где мы сейчас”. Поэтому видение помогает определить изменения, необходимые для достижения желаемого будущего.

Определение видения как “то, где мы хотим быть” немедленно порождает вопрос: а какие именно изменения требуется внести в наше отношение к проблемам и как должен измениться подход к делу, чтобы добиться реализации видения. Такие изменения в свою очередь происходят через решение конкретных задач. Это в свою очередь создает основу для стратегий, которые служат базой для планов, отражающих то, “как достичь цели”.

Данная структура схематично представлена в документе “Видение 21” (общее видение по водоснабжению, санитарии и гигиене и описание будущих действий, исправленная версия, 30 июля 1999 г., Стокгольм):

видение > изменения > цели > стратегии > планы> действия

В. Социально-экономические задачи


Заманчиво попытаться найти метод, используя который мы сможем сделать счастливыми каждого и всех одновременно. Можно было бы включить в видение такие пункты, как сравнительное распределение дохода, чувство причастности, условия для индивидуального физического и культурного развития, равенство полов, занятость и т.д. Все эти факторы очень важны, однако невозможно разработать набор задач, выполнение которых могло бы обеспечить благополучие региона или всех людей в регионе.

С другой стороны, вполне возможно определить факторы, которые будут способствовать достижению благосостояния, и на которые правительство сможет непосредственно воздействовать, независимо от формы правления. Сюда прежде всего относятся физические параметры: состояние здоровья, продовольственное обеспечение, безопасность, жилища, окружающая среда и финансовое благосостояние.

Видение может быть не вполне определенным, так как оно относится к следующему поколению (2025 г.), но все же лучше определять его параметры через количественные показатели, чтобы можно было измерить достигнутый прогресс. Это не только позволяет обеспечить более реалистичное планирование, но также увеличивает степень уверенности в конечном результате работ, делает цель более четкой и видимой, позволяет обеспечить отчетность.

Это не означает, что такие аспекты, например, как культурная жизнь, не являются важными. Они важны, однако есть факторы, которые более важны. Как сказал Лао Цзы в Тао Де Чинг: “Как мудрец заботится о людях? Он дает им пищу для желудка, а не для разума, не обращает внимание на абстрактные предметы и придерживается конкретных вещей”.

1. Улучшение состояния здоровья населения

Под словом “здоровье” мы подразумеваем оптимальное существование. В рамках водного видения мы прежде всего учитываем отсутствие болезней, причины которых так или иначе связаны с водными ресурсами, - в частности, отсутствие кишечных и других заразных заболеваний, вызываемых небезопасным водоснабжением и плохой санитарной обстановкой.

Мерой измерения теоретически может быть количество дней, в течение которых люди отсутствуют на учебе или работе из-за подобных заболеваний. Однако этих данных нет.

Наиболее приемлемыми индикаторами состояния здоровья населения в Центральной Азии являются продолжительность жизни населения и смертность возрастной группы от 0 до 5 лет. Из этих двух показателей детская смертность, вероятно, является наилучшим индикатором безопасности водоснабжения.

Детская смертность, выраженная как количество смертей на 1000 рожденных детей, тесно связана с уровнем образования матерей, наличием и доступностью медицинского обслуживания, питанием и качеством питьевой воды. Уровень образования в регионе одинаков, он лучше, чем во многих других странах. Питание не представляется большой проблемой в регионе в целом, однако в некоторых районах оно, без сомнения, усугубляет обстановку. Осложняющим фактором является то, что система медицинского обслуживания была изменена, и поэтому детская смертность не является абсолютным индикатором безопасного водоснабжения в регионе.

Младенческая смертность, или смертность детей в возрасте от рождения до 1 года, является хорошим показателем уровня образованности матерей, включая предродовую подготовку, наличие и доступность медицинского обслуживания. Разница между детской и младенческой смертностью, в принципе, является даже лучшим индикатором безопасности водоснабжения и безопасного использования воды.

По некоторым годам также известно количество детских смертей, вызванных кишечными инфекциями, однако данных недостаточно. То же самое относится к случаям, когда применяется оральная гидратация.

Состояние здоровья населения должно быть в целом улучшено, и уровень водоснабжения является одним из определяющих факторов. Обеспечение безопасного водоснабжения является приоритетной задачей, выполнение которой позволит снизить уровень детской смертности. Еесли с этим все в порядке, то можно считать обстановку нормальной. Кроме того, лучше использовать индикатор, показывающий реальную обстановку, чем изобретать математическую формулу.

2. Продовольственное обеспечение

Достаточное и качественное питание является важным условием хорошего здоровья. В качестве индикатора может быть использовано относительное количество людей, недостаточно обеспеченных питанием. К счастью, в Центральной Азии такое встречается нечасто. Другим индикатором может быть продолжительность жизни, однако данный параметр имеет, наряду с питанием, слишком много других переменных, и изменяется слишком медленно, чтобы его можно было использовать для целей видения или планирования. Поэтому мы не будем брать продолжительность жизни в качестве индикатора продовольственного обеспечения.

Однако нам известно, сколько калорий и в какой форме необходимо в среднем человеку для здоровой и активной жизни. Этот показатель варьируется в различных регионах мира в зависимости от климата и культуры. Конечно, в продовольственном обеспечении кроме количества потребляемых калорий есть и другие аспекты, однако данный показатель взят по той причине, что если при использовании имеющихся водных и земельных ресурсов можно произвести достаточное количество калорий, значит воды достаточно чтобы производить все необходимое для поддержания здоровой жизни.

Основное внимание уделяется водным ресурсам. Поэтому вопрос продовольственного обеспечения упрощен, и в качестве определяющего фактора требований на воду в орошении с точки зрения продовольственного обеспечения взято производство зерновых.

Независимо от того, какие сценарии разрабатываются, население должно быть обеспечено продовольствием, и это должно учитываться в видении. Социально-экономической целью будущего является возможность производить как можно больше продовольствия в регионе.

ФАО дает следующие цифры по сценариям продовольственного обеспечения на 1990 и 2020 гг.:


Регион 1990   2020    
Количество калорий в день   Базовый Низкий рост населения Низкий объем инвестиций в сельское хозяйство Высокий объем инвестиций в сельское хозяйство

По всем странам 2773 2888 3038 2752 3026
Развитые страны 3353 3537 3630 3497 3604
Развивающиеся страны 2500 2814 2966 2656 2972
Южная Америка 2772 3054 3166 2900 3216
Африканские государства к югу от Сахары 2053 2136 2301 2018 2229
Арабские государства 2988 3301 3405 3079 3474
Азия 2500 2999 3155 2825 3183

Задачей для бассейна Аральского моря является обеспечение не менее 3000 калорий в день на человека.

Питательная ценность белого обрушенного риса - 360 ккал/100 г
Питательная ценность пшеницы - 344 ккал/100 г
Для сравнения, питательная ценность картофеля - 85 ккал/100 г

Во всем мире потери между полем и столом составляют около 10%. Таким образом, 3000 калорий в день равны примерно 920 граммам пшеницы. Эти цифры можно учитывать как реальный показатель продовольственного обеспечения при оценке водных и земельных ресурсов, необходимых для производства данного количества продовольствия.

Совершенно не вызывает сомнения, что общее количество необходимого продовольствия прямо пропорционально общей численности населения, а население Центральной Азии в будущем будет несомненно расти. Необходимое увеличение производства продовольствия потребует больших усилий, включая средства для инвестирования и управления земельными и водными ресурсами.

3. Гарантирование безопасности

Первыми по важности факторами безопасности, имеющими отношение к водными ресурсам, являются наводнения и засухи. Потери жизней и разрушение собственности из-за наводнений в регионе редки, за исключением Таджикистана. В горных районах иногда случаются разрушительные сели; такое бедствие было даже в Алматы. Сильные наводнения могут быть вызваны разрушением естественных или искусственных плотин в результате землетрясений и оползней в озера. Этого не всегда можно избежать, однако возможные потери можно свести к минимуму, для чего должны быть разработаны соответствующие планы и меры.

Питание рек большей частью происходит за счет ледников, и хотя существует четкое разделение между многоводными и маловодными годами, речной сток никогда не бывает настолько малым, чтобы можно было говорить о катастрофических засухах. В степных районах иногда происходят засухи, ведущие к потере дохода от пастбищного животноводства, однако нельзя эти случаи рассматривать в видении как бедствия, связанные с водными ресурсами.

Понятие безопасности также включает отсутствие конфликтов, которые могут включать физическую агрессию. Это означает отсутствие гражданских волнений, вызванных конфликтами из-за водных ресурсов в пределах страны, а также отсутствие международных споров по поводу общих водных ресурсов.

Согласно Хельсинским правилам, "международные водные ресурсы" должны использоваться "справедливо". Данная концепция является достаточно расплывчатой, однако становится ясно, что ни в одной стране бассейна не определены четкие правила и права использования водных ресурсов. Это, безусловно, подчеркивает необходимость сотрудничества и согласованного управления.

Страны верховьев должны сознавать, что у стран, расположенных ниже их по течению, нельзя забрать воду, которую они привыкли использовать каждый год, а страны низовьев должны принять, что страны, расположенные выше их по течению, также имеют право использовать воду. Можно сказать, что необходимо согласование изменений водного режима до их осуществления.

В Видении не будут предприниматься попытки определить, что такое справедливое и разумное использование воды. Здесь допускается, что если существует соглашение по ежегодным объемам, распределению стока в течение года и основным параметрам качества воды, и существует структура, при которой можно обсудить различные мнения, в данной ситуации безопасность можно гарантировать. Это относится и к бассейну Амударьи, и к бассейну Сырдарьи.

4. Безопасность жилища

Защита от воздействия природы является основой потребностью человека, который устраивает для этого жилище. Данный аспект , как правило, не имеет прямого отношения к водным ресурсам. Исключение составляет потребность в энергии для отопления зимой и иногда охлаждения летом. Наиболее важной для бассейна Аральского моря является необходимость производства энергии для отопления, причем нас прежде всего интересует гидроэнергия.

Если гидроэнергию предпочтительно вырабатывать зимой, накопление и попуски воды влияют на наличие водных ресурсов ниже по течению для орошения в тот период, когда сельскохозяйственные культуры могут использовать воду наилучшим образом.

Таким образом, необходимо удовлетворить два противоречащих требования. Необходимо поступление воды в вегетационный период для орошения и обеспечение необходимой энергией для отопления зимой. Очевидно, что энергетические требования зимой могут также быть покрыты из других источников, что, однако, повлечет за собой дополнительные расходы.

В Видении применяется следующее обоснование: До тех пор, пока в регионе удовлетворение продовольственных потребностей возможно, использование воды зимой для выработки гидроэнергии вполне допустимо. Однако, если дело обстоит по другому, то в таком случае продовольственные требования имеют более высокий приоритет, и поэтому энергетические нужды должны быть покрыты из других источников. Дополнительные расходы могут покрываться за счет производства продовольствия

Если дополнительные расходы на производство продовольствия, возникающие из-за невыработки энергии, превышают стоимость импорта продовольствия, возможен импорт продовольствия и производство энергии зимой.

5. Охрана окружающей среды

Вода является основным элементом окружающей среды. Что касается управляемых водных ресурсов, основное внимание будет уделено рекам, озерам и водно-болотным угодьям. В бассейне Аральского моря самым крупным экологическим водопользователем является само Аральское море и его дельты. Если для дельт и моря выделяется достаточно воды, в реках ее также будет достаточно (не учитывая пока аспектов качества воды) для обеспечения более или менее нормальной экологической среды, включая прибрежные леса.

Существует региональное соглашение по выделению воды для Аральского моря. Соглашение 1998 года определяет, что водопользование должно ежегодно снижаться на 1,5% до тех пор, пока объем поступления воды в Арал не достигнет 20 км3 в год, что составит в маловодный год до 20% от общего объема имеющихся водных ресурсов. В Видении выделение 20 км3 воды в год для экологических целей признается реалистичной и политически приемлемой задачей.

Без сомнения, экология включает не только вопрос количества воды. Качество поверхностных и грунтовых вод также имеет огромное значение. Видение не предлагает никаких показателей по качеству воды, так как не ожидается, что в ближайшие 25 лет качество воды станет проблемой регионального масштаба. Биологическое качество в некоторых районах очень низкое, оно поднимется с очисткой сточных вод, поэтому показателем здесь является количество людей, подключенных к канализационным системам.

Использование пестицидов и тяжелых металлов за последние годы значительно сократилось. В качестве задачи можно принять выполнение положений Европейского Союза по поверхностным и грунтовым водам.

Наиболее важной экологической проблемой является засоление почв, особенно вызванное подъемом уровня грунтовых вод. Особый аспект проблемы – это ущерб, который может нанести засоление памятникам старины.

6. Рост благосостояния населения

Под благосостоянием населения мы понимаем способность покупать товары и услуги. Наилучшим индикатором данного параметра является валовый национальный доход на душу населения.

Что касается аспекта водных ресурсов, требования на воду с экономической точки зрения касаются в первую очередь орошения технических культур и во-вторых использования воды в промышленности и горнодобывающей отрасли, включая производство энергии.

Требования на воду для промышленности очень зависят от производственного процесса и могут быть даже снижены позднее за счет повторного использования воды. Гибкость ирригации намного ниже, и по этой причине использование воды для орошения будет определяющим фактором для экономики.

Гидроэнергетика – это особый случай. Если гидроэнергия производится для экспорта энергии за рубеж или продажи частным промышленным предприятиям, а используемая вода не может быть использована для других целей – ирригационных или экологических - вода, проходящая через турбины, является безвозвратным потреблением, вырабатывающим доход.

Предыдущая глава
[Главная] [Содержание] [Ссылки] [SABAS]
Следующая глава

Предыдущая глава

Следующая глава